1. 《白鯨記》(Moby-Dick)的作者是誰?
《白鯨記》(Moby-Dick),為赫爾曼·梅爾維爾(Herman Melville)發表於1851年的小說,被認為是美國最偉大的長篇小說之一。《白鯨記》這個名字說的是一頭叫莫比·迪克的白色抹香鯨,並不是白鯨這個鯨魚的種類。
2. 2014年諾貝爾經濟學獎得主是誰?
法國經濟學家讓•梯若爾(Jean Tirole)因其對市場力量和監管的分析獲得2014年諾貝爾經濟學獎。
3. 何國地理位置夾在瑞士與奧地利兩國間,國防外交皆委由他國代理?
列支敦斯登侯國(Fürstentum Liechtenstein),歐洲中部的內陸小國,夾在瑞士與奧地利兩國間。這個君主立憲制的山區小國,雖然土地狹小兼人口稀少,但卻擁有異常高的國民所得水準,其人均國內生產總值高達60,000歐元,是一個以阿爾卑斯山美麗風光、避稅天堂與高生活水準而著稱的富裕小國。
4. 誰是海明威(Ernest Miller Hemingway)?哪一國人?做什麼的?
歐尼斯特•米勒•海明威(Ernest Miller Hemingway,1899-1961)美國記者和作家,被認為是20世紀最著名的小說家之一。1952年,以《老人與海》一書獲得普立茲獎(Pulitzer Prize),1954年更以此書獲得諾貝爾文學獎。2001年,海明威的《妾似朝陽又照君》(The Sun Also Rises)與《戰地春夢》(A Farewell to Arms)兩部作品被美國現代圖書館列入「20世紀百大英文小說」中。
5. 巨石陣(Stonehenge)是什麼?在那裡?
巨石陣(Stonehenge)是英國最著名的史前建築遺跡,它的建造起因和方法至今在考古界仍是個不解之謎。巨石陣也叫做圓形石林,位於英國離倫敦大約120公里一個叫做埃姆斯伯里的地方。那裡的幾十塊巨石圍成一個大圓圈,其中一些石塊足有六米之高。據估計,圓形石林已經在這個一馬平川的平原上矗立了幾千年。1986年,「巨石陣、埃夫伯里和相關遺址」被列為世界文化遺產。
6. 北約(NATO)是什麼?成立目的為何?
北約(North Atlantic Treaty Organization,簡稱NATO),又稱北大西洋公約組織或北約組織。1949年3月18日,美國和西歐國家公開組建防衛協作的國際組織,於同年4月4日在美國華盛頓簽署《北大西洋公約》後正式成立。公約第5條規定,成員國一旦確定受到攻擊,其他成員國將作出即時反應。該條款被理解為各國部隊將自動參戰,並不需要各國政府的再次參戰授權。北約的最高決策機構是北約理事會,由成員國國家元首及政府高層、外長、國防部長組成。其總部設在比利時的布魯塞爾。北約軍事開支佔世界國防開支的70%。
7. 由25個亞洲國家和澳大利亞發起的非官方國際組織-博鰲亞洲論壇(Boao Forum for Asia)定期在何地舉行?
博鰲亞洲論壇(Boao Forum for Asia)或稱亞洲論壇、亞洲博鰲論壇,由25個亞洲國家和澳大利亞發起(2006年增加至28個),於2001年2月27日在中華人民共和國海南省瓊海市萬泉河入海口的博鰲鎮召開大會後宣布成立,成立之時通過了《宣言》及《章程指導原則》等綱領性文件。論壇為非官方、非營利性、定期、定址的國際組織;為政府、企業及專家學者等提供一個共商經濟、社會、環境及其他相關問題的高層對話平台;海南博鰲為論壇總部的永久所在地。
8. 亞當斯密(Adam Smith) 是誰?做什麼的?哪一國人?
亞當斯密(Adam Smith,1723-1790) 蘇格蘭哲學家和經濟學家,他所著的《國富論》成為了第一本試圖闡述歐洲產業和商業發展歷史的著作。這本書發展出了現代的經濟學學科,也提供了現代自由貿易、資本主義和自由意志主義的理論基礎。
9. 古代羅馬帝國知名的古城龐貝(Pompeii)盛極一時,但在一世紀時因為天災而毀滅,請問龐貝城遭遇的是下面哪一種天災? (A) 火山爆發 (B) 海嘯
(A) 火山爆發,龐貝古城於公元79年8月24日被維蘇威火山爆發時的火山灰覆蓋,是人類歷史上最著名的火災災難,由於火山灰覆蓋下完美地保存了這座都市,在十八世紀重見天日,並給了人們一扇認識古羅馬生活的窗。
10. 《人鼠之間》(Of Mice And Men)的作者是誰?
《人鼠之間》(Of Mice And Men)美國短篇小說,1937年出版,是美國諾貝爾文學獎得主、作家約翰·史坦貝克(John Steinbeck)的作品。小說講述了喬治·彌爾頓與雷尼·斯默,這兩個農場民工於經濟大蕭條之際在加州尋找工作的悲劇故事。