1. 英國的議會政治可以說是現代國家的典範,英國的國家政策都是由議會所決定,不過,這個發展並非一直都是如此順利,今日看來不干涉政策的英國王室,其實在歷史上常常發生國王解散議會,國王不找議員開會長達四五年等等情況,那麼,請問既然國王有解散、不開會議的權力,為何歷代國王還是找來議員開會,最後甚至權力都轉移給了議會? (A) 需要議會的軍事力 (B) 需要議會的經濟力
答: (B) 需要議會的經濟力,國王會找來開會的國會議員,就是大貴族、有錢的中產人士,開會主要的目的,是因為國王需要用錢(無論是建設或軍事活動),所以找來這些人開會討論,要請他們拿出錢來,換言之,當國王另有收入來源時,開會就沒有那麼重要,而當國王沒錢時,就不得不找議員開會要錢了。
2. 下面哪一個印度大城擁有孟加拉灣的航運貿易重要地位? (A) 新德里 (B) 加爾各答
(B) 加爾各答,加爾各答做為大都市發展的歷史與中國的香港、上海類似,都是在歐洲國家的貿易公司到來後,被選為航海貿易的基地而興起,由於接觸西方國家較早,加爾各答早在十七世紀末就已經有歐洲人在此活動,1690年代英國東印度公司鞏固在孟加拉的貿易,選擇在此建設城堡,用作貿易據點和區域基地,隨後被宣布為一個管轄區城市,成為孟加拉管轄區的總部。
3. 希臘雅典著名的帕德嫩神殿(The Parthenon)是為了紀念那一個神祇?
帕德嫩神殿(The Parthenon)位於希臘雅典,是古希臘雅典娜女神的神廟。興建於公元前 5世紀,它是現存最重要的古典希臘時代的建築物,是舉世聞名的文化遺產之一。
4. 史上最嚴重的車諾比(Chernobyl)核能電廠事故位於現今哪個國家?
烏克蘭北部。車諾比(Chernobyl)事件是一件發生在前蘇聯統治下烏克蘭境內車諾比核電廠因人為疏失加上技術瑕疵,發生爆炸,造成大量的放射性物質外釋,釀成史上最嚴重核災,輻射汙染3/4歐洲,附近11.5萬居民緊急撤離,4年內出動逾60萬名清理人善後,綠色和平組織估計其中10萬人死於輻射相關疾病。迄今方圓30公里內仍是隔離區。
5. 《蒙娜麗莎》(Mona Lisa)是哪一位文藝復興時期的人物所作?
達文西(Leonardo da Vinci 1452-1519)又譯達芬奇,是義大利文藝復興時期的一個博學者。代表作有《最後的晚餐》(The last Supper)、《蒙娜麗莎》(Mona Lisa)
6. 名偵探赫丘勒·白羅(Hercule Poirot)是哪位小說家筆下創造的人物?
赫丘勒·白羅(Hercule Poirot),是一位由阿嘉莎·克莉絲蒂創造的比利時偵探。與珍·瑪波(英語:Jane Marple)並列為阿嘉莎·克莉絲蒂最有名且長壽的角色之一
7. 下面哪一個國家,因為宗教種類繁多複雜著稱? (A) 墨西哥 (B) 印度
(B) 印度,印度是一個宗教色彩非常濃厚的國家,宗教眾多,幾乎能在印度找到世界上所有的宗教,被稱為「宗教博物館」。從古老的印度教、耆那教,到較為近代才產生的錫克教,都出自印度大陸。
8. 《美麗新世界》的作者是誰?
阿道斯‧赫胥黎(Aldous Huxley,1894-1963)英國作家,共寫作了50多部小說、詩歌、哲學著作和遊記,1932年出版的反烏托邦作品《美麗新世界》是其最著名的代表作。赫胥黎對人類生活中的矛盾具有超人的預見力,在書中表現出對當代社會道德、標準和理想的期許與批評,被認為是現代思想的領導者。
9. 現任的伊朗最高領導人阿里·哈梅內伊(英文:Ali Khamenei,波斯語:سید علی حسینی خامنه‌ای),同時也是伊朗境內的伊斯蘭什葉派的大阿亞圖拉(Grand Ayatollah),請問大阿亞圖拉在什葉派穆斯林中扮演什麼樣的腳色? (A) 法官 (B) 最高領導
答:(A) 法官,在伊斯蘭什葉派中,阿亞圖拉(Ayatollah)是對宗教學者的敬稱,而伊斯蘭教的法律與宗教合一,因此受到敬重的宗教學者,同時也就會是伊斯蘭教的法律解釋者,甚至也是政治上的領導人,但是,什葉派的最高領導並非大阿亞圖拉,因為什葉派信仰的重要基礎之一就是最高領導人必須是阿里的後代,而這個後代的傳承目前是有爭議的,因此,只要是一般的什葉派宗教學者都不會自稱自己是伊斯蘭教的最高領導人。
10. 有一種戰爭的形式被稱為「骯髒戰爭」(Dirty War),請問這個詞彙所指的是下面哪一種戰爭? (A) 使用不人道的武器進行的戰爭 (B) 國家對人民的抗爭,採取了高壓的手段對付的行為
(B) 國家對人民的抗爭,採取了高壓的手段對付的行為,在二十世紀有兩場這樣的戰爭(通常也被歸類於內戰的一種):阿根廷於1976年至1983年間發生的政府鎮壓行動;墨西哥於1960年間至1970年間發生的內戰。