1. 2017年九月,越南國內最大的房地產公司Vingroup計畫要投入大筆的資金(約35億美金) 在越南北部投資一項重大的工業生產建設,這項建設的主要目的是要生產一種越南國民日常的工具,事實上,這個工業也是美國在二十世紀初工業蓬勃發展的主要動力之一,更是當代工廠標準化、流水線作業生產的源頭,請問這個工業會是下面哪一項? (A) 航空工業 (B) 汽車工業
答: (B) 汽車工業,越南目前估計有9000萬名汽機車使用者,有龐大的內需市場,而汽車工業也是許多機械生產之母,20世紀初期,美國的福特就是因為將汽車生產標準化,創造了流水線生產模式,讓美國一舉擊敗許多歐洲傳統的工業大國,而取得工業領先的地位。
2. 何謂大英國協?
大英國協(Commonwealth of Nations )是一個國際組織,由53個主權國家(包括屬地)所組成,成員大多為前英國殖民地或者保護國。大英國協元首為伊麗莎白二世女王,同時身兼包括英國在內的16個大英國協王國的國家元首,此16國構成了一個現代版的共主邦聯。
3. 在這個世界上,有些地方,往往會因為國家或歷史的因素,讓這個地方擁有兩個或三個以上的名字,尤其當兩個不同國家各自用不同稱呼描述同一個地點時,可能就代表這兩個國家對這個地方有領土的爭議,請問獨島/竹島這個地名是哪兩個國家之間的領土爭議地段? (A) 中國/韓國 (B) 韓國/日本
(B) 韓國/日本,這個島嶼位於韓國的「東海」、日本稱「日本海」的海域,兩國各自用對這個島嶼也使用不同的稱呼,對獨島的領土爭議是日韓之間的外交主題之一。
4. 西非國家布吉納法索與其他分布於撒哈拉沙漠南部的國家,在2017年同組成薩赫爾聯盟,要打擊西非日益嚴重的極端組織活動,而這幾個國家都援引了一個歐洲大國的支援,請問這個國家是? (A) 英國 (B) 法國
(B) 法國,西非與西北非的國家主要受到法國殖民的影響,因此這些地區大都為法語區,相對的,這些地區的極端組織往往也都會針對法國與髮國支持的政府為敵,雙方之間的交戰造成平民重大的傷亡與許多悲慘的事件,例如這幾年的恐怖攻擊與襲擊女子學校的大規模綁架事件等等。
5. 美國的人權領袖馬丁‧路得‧金恩博士曾發表著名的《我有一個夢》演說,請問這個演說發表的地點在何處? 美國首都華盛頓 (B) 美國最大的城市紐約
(A) 美國首都華盛頓,金恩博士在一場名為<向華盛頓進軍>的人權遊行中,與民眾隊伍走到林肯總統的紀念堂,在林肯紀念碑之下發表了這場演說,期待美國要真正實現其人皆生而平等的人權理想。
6. 19 世紀後半葉,何人在暹羅(今泰國)實施一系列的改革措施,使暹羅在 20 世紀初成為亞洲少數近代化國家,並被尊稱為現代泰國之父?
朱拉隆功大帝(拉瑪五世,1853-1910) 從小受英國女家庭教師安娜·列奧諾溫斯的教育,能講一口流利的英語。16歲即登上王位,在他執政的42年裡,泰國迅速發展為一個近現代化的國家,並在英國和法國的強大壓力面前維持了國家獨立。在他的領導下,國家行政和經濟運作積極而有成效,堪稱後世的典範。
7. 每年18個太平洋島國會定期舉辦太平洋島國論壇,2017年的論壇主題是「藍色太平洋」 (The Blue Pacific: Our sea of islands),請問這次會議的主題內容應該會是下面哪一項? (A) 氣候變遷 (B) 農業技術合作
答: (A) 氣候變遷,太平洋島國是對環境變遷最為敏感的地區,當地人民大多得「看天吃飯」,以海洋為生,因此氣候變遷的議題是該地區最重要的國際議題之一,藍色太平洋也象徵著環境議題與海洋議題。
8. 哪個國家於2015年7月與美英中俄法德等國簽下「核子協議」,換取國際逐步解除對該國的經濟制裁?
伊朗
9. 哪裡的女性炸彈客被媒體稱為「黑寡婦」?
「黑寡婦」指的是車臣戰爭中遭俄軍擊斃車臣匪徒的遺孀或姐妹。她們平常蒙黑色頭巾、穿黑色長袍,在俄羅斯多次發動自殺式襲擊,被媒體稱為「黑寡婦」。
10. 在歐洲的博雅教育傳統中,有「三藝」和「四術」的七個主要範疇,「三藝」為語法、修辭學及邏輯學。「四術」包括算術、幾何、天文及音樂,請問何者被視為最基礎的教育? (A) 三藝:語法、修辭學及邏輯學 (B) 四術:算術、幾何、天文及音樂
(B) 三藝:語法、修辭學及邏輯學,這三者被古典歐洲人文教育視為基礎。