1. 哥白尼(Nicolaus Copernicus)是誰?做什麼的?哪一國人?
哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543) 在1473年出生於波蘭多倫城,是文藝復興時期波蘭數學家、天文學家、科學家,他提倡日心說模型,提到太陽為宇宙的中心。1543年哥白尼臨終前發表了《天體運行論》一般認為他著的是現代天文學的起步點。
2. 2019年瑞士的演員布魯諾·岡茨(Bruno Ganz)因病過世,請問他因為演出過哪一個知名的歷史人物而在台灣的網路圈特別出名?
(A) 史達林
(B) 希特勒
(B) 希特勒,岡茨在《帝國毁滅》(2004年)中飾演了納粹德國元首阿道夫·希特勒,由於岡茨在片中演技出色,受到了國際的廣泛讚譽,岡茨飾演的希特勒在元首的憤怒一幕中,給觀眾留下深刻印象,自2007年起成為被惡搞的對象,惡搞者保留德語原聲再配上不同台詞。部分惡搞者會以這些片段諷刺時弊,如在香港不能取消有線電視帳戶、盲搶鹽事件、德國隊在2018年世界盃分組賽輸給韓國隊等
3. 《格林童話》(Grimms Märchen)是德語寫作的重要文學作品,作者創作的目的之一,是為了整合日耳曼地區的語言,創造一個共同體,請問這樣的作品形成的年代應該是下列何者?
(A) 十九世紀初,拿破崙戰爭剛結束
(B) 十七世紀中,三十年宗教戰爭剛結束
(A) 十九世紀初,拿破崙戰爭剛結束,拿破崙戰爭結束後,歐洲雖然重歸王室與貴族的平衡政治,但新的民族國家概念已經透過拿破崙席捲全歐,隨之興起的民族主義運動,讓德意志地區逐漸形成一個新的國度,新的制度基於一種民族的想像,而不再是王權、封建式的帝國。
4. 著名的南美洲作家加布列·賈西亞·馬奎斯 (Gabriel García Márquez) 創作《百年孤寂》(英語:One Hundred Years of Solitude),是美洲魔幻寫實的代表作,為此獲得1982年的諾貝爾文學獎,請問這部作品在文學地位上最有可能繼承下面哪部作品?
(A) 《黑暗之心》
(B) 《堂吉訶德》
(B) 《堂吉訶德》,南美文學以西班牙為主,深受西班牙文化影響,而《堂吉訶德》一方面是歐洲小說文學的近代祖之一,另一方面略帶狂想的浪漫色彩,也深刻地表現了西班牙的文化,《百年孤寂》也不例外地承襲了這種文化風格,也增添了南美洲殖民國家民族獨立運動,那虛幻與現實交錯的社會壓迫與隱性的不安。
5. 歐洲的文明源自於古希臘羅馬,請問羅馬位於下面哪一個歐洲的地理區位中?
(A) 伊比利半島
(B) 義大利半島
(B) 義大利半島,義大利半島是古羅馬帝國核心,留下許多文化遺跡。
6. 何謂大西洋憲章?
《大西洋憲章》又稱《羅斯福丘吉爾聯合宣言》,於1941年由美國總統羅斯福與英國首相丘吉爾簽署的聯合宣言。在大西洋憲章中揭櫫四項基本自由與人權,即言論自由、信仰自由、免於恐懼自由與免於匱乏自由。
7. 第一次世界大戰時期, 土耳其大規模地殺害了哪一個民族?
亞美尼亞人。1915年,有多達150萬名亞美尼亞人被奧斯曼土耳其帝國殺害。
8. 萬聖節是一個天主教的節日,其中有一個習俗是把南瓜雕刻成惡魔的樣子,做成燈籠,這個南瓜臉就被叫做Jack O’ Lantern,請問這個習俗最早起源於哪一個地區? 義大利地區
(B) 愛爾蘭地區
(B) 愛爾蘭地區,愛爾蘭地區的人民主要信仰天主教,但他們的習俗中結合了許多當地的民間信仰,其中有一個信仰是在萬聖節時,會有一個名為Jack的靈魂,為了不讓這個靈魂來訪問,人們就會雕刻他的面孔,做成燈籠來欺騙,最早在愛爾蘭,這種燈籠是以蘿蔔雕刻,傳到美國後,則以美國大量出產的南瓜為之。
9. 納粹主義是什麼?
源自義大利墨索里尼的法西斯主義,在1921年德國納粹黨領袖阿道夫‧希特拉所提倡後,形成德國的納粹主義。兩者皆強調一黨專政、排除異己,不同的是希特勒有種族優越論和泛日耳曼主義的主張。他們利用宣傳媒介作為政治工具,令群眾相信有共同敵人,相信納粹之能力,鼓動群眾,使人民支持。
10. 請問下列何者是德國總理的英文翻譯?
(A) The Prime Minister (德文:Ministerpräsident)
(B) The Chancellor (德文:Bundeskanzler)
(B) The Chancellor (德文:Bundeskanzler),由於德國是聯邦制的國家,各邦都已經有各自的Prime Minister(內務大臣),而聯邦政府的內閣總理,則以Chancellor稱呼,而非Priminister。