我們國人應該要有能力看懂國際新聞的網頁,博幼基金會和靜宜大學合作,推出了以下的網頁:
國際英文新聞導讀
各位可以進去看一篇一篇英文新聞的導讀,這樣可以增加生字量和英文閱讀能力,更可以增加國際觀。每一篇新聞都不長,每週必定有一篇。
歡迎各位上網學習,使你的英文有所進步。至少我認為全國的大學生都應該有能力看這些新聞網頁,所以用這個方法來練習,一定是好的。



20200224國際觀檢測網題目


1. 請問在國際新聞上常常看到所謂的G20或G7的高峰會議,這裡的G所代表的是什麼意思?
(A) Grown 已成長國家
(B) Group 集團

2. 印度在2019年八月分收回喀什米爾地區的自治權,再度引起當地的領土爭端,請問印度與下面哪一個國家之間曾因喀什米爾領土而有過戰爭?
(A) 巴基斯坦
(B) 阿富汗

3. 美洲在過去曾經被歐洲的國家殖民,但19世紀以來,至今都已陸續成為獨立國家,但仍有為數不少的小島嶼與區塊仍受歐洲國家統治,請問下面哪一個歐洲國家在美洲有最多的領地?
(A) 荷蘭
(B) 英國

4. 2019年一家名為Engineer.ai的科技公司爆發假造人工AI的醜聞,請問這家公司聲稱他們的AI能做到下面哪一件事情?
(A) 繪製工程圖
(B) 編寫電腦程式

5. 歐洲最大的人造瀑布是位在義大利的馬莫雷瀑布,請問這座人工瀑布是在哪個時代建成的?
(A) 19世紀的義大利王國時期
(B) 羅馬共和國時期

6. 請問美國獨立建國時,採取的是邦聯(Confederation)或聯邦(Federation)制度?
(A) 邦聯(Confederation)
(B) 聯邦(Federation)

7. 請問歐洲知名的哥廷根大學,是下面哪一位歐洲貴族所創辦?
(A) 英國國王喬治二世
(B) 神聖羅馬帝國皇后瑪麗亞·特蕾莎

8. 請問美國總統在宣誓就職時,必須將雙手放在下面哪一份文件之上宣誓?
(A) 美國憲法
(B) 聖經

9. 請問下面哪一個國家經常蟬聯全球自殺比例之冠,尤其是在OECD的高收入水平國家中,更是長年的冠軍?
(A) 日本
(B) 韓國

10. 早期的海上貿易受到季風影響很大,因此季風又被稱為貿易之風,請問英文中的季風 monsoon 一字,可能源自於下面哪一種語言?
(A) 印度語
(B) 阿拉伯語




國際觀檢測網答案


1. 請問在國際新聞上常常看到所謂的G20或G7的高峰會議,這裡的G所代表的是什麼意思?
(A) Grown 已成長國家
(B) Group 集團
答:(B) Group 集團無論是G20、G8或是G7,其G都是Group的縮寫,全稱叫做Group of …,也就是20、8或7國的集團,他們定期舉行領袖的高峰會議,在此商討國際議題,往往被反全球化、環保人士所抗議,認為這些高峰國家的會議在對地球進行分贓,沒有盡到應有的政府責任。

2. 印度在2019年八月分收回喀什米爾地區的自治權,再度引起當地的領土爭端,請問印度與下面哪一個國家之間曾因喀什米爾領土而有過戰爭?
(A) 巴基斯坦
(B) 阿富汗
答:(A) 巴基斯坦,喀什米爾位於印度與巴基斯坦的北部交界處,也是通往中亞的走廊地帶,兩國曾經為該地的歸屬權發生過小規模的戰爭。

3. 美洲在過去曾經被歐洲的國家殖民,但19世紀以來,至今都已陸續成為獨立國家,但仍有為數不少的小島嶼與區塊仍受歐洲國家統治,請問下面哪一個歐洲國家在美洲有最多的領地?
(A) 荷蘭
(B) 英國
答:(B) 英國,在歐洲帝國主義的時代中最強盛的英國,也是在美洲佔有最多小殖民地的國家,法國、荷蘭以及丹麥也都有一些北美洲領土,例如知名的格陵蘭,就屬於丹麥所有。

4. 2019年一家名為Engineer.ai的科技公司爆發假造人工AI的醜聞,請問這家公司聲稱他們的AI能做到下面哪一件事情?
(A) 繪製工程圖
(B) 編寫電腦程式
答:(B) 編寫電腦程式,該公司號稱應用AI技術,能夠讓電腦自動編寫電腦程式,結果實際上是雇用印度的程式設計師在背後編寫程式,是一樁詐騙投資案。

5. 歐洲最大的人造瀑布是位在義大利的馬莫雷瀑布,請問這座人工瀑布是在哪個時代建成的?
(A) 19世紀的義大利王國時期
(B) 羅馬共和國時期
答:(B) 羅馬共和國時期,這座瀑布是兩千多年前羅馬共和國時期所建造的水利設施,至今仍然是當地重要的設備,被用於發電、生態保護與觀光。

6. 請問美國獨立建國時,採取的是邦聯(Confederation)或聯邦(Federation)制度?
(A) 邦聯(Confederation)
(B) 聯邦(Federation)
答:(A) 邦聯(Confederation),邦聯制是「國家」的聯合,換言之,北美殖民地在1783剛剛獨立時,各州都是獨立自主的政府,邦聯政府只是一個類似現在的歐盟會議,也沒有所謂的美國總統,直到1789年通過了美國憲法之後,才首次選舉產生了總統與真正的美國聯邦政府。

7. 請問歐洲知名的哥廷根大學,是下面哪一位歐洲貴族所創辦?
(A) 英國國王喬治二世
(B) 神聖羅馬帝國皇后瑪麗亞·特蕾莎
答:(A) 英國國王喬治二世,創立於1734年的哥廷根大學,是由英國國王喬治二世所下令成立,這位英國國王在歐洲建立大學,是因為他本身就出身於德意志的漢諾威選侯,是德意志地區的諸侯領袖之一,因此對於這些地區的發展特別關心之故。

8. 請問美國總統在宣誓就職時,必須將雙手放在下面哪一份文件之上宣誓?
(A) 美國憲法
(B) 聖經
答:(B) 聖經,這項傳統是從美國第一任總統華盛頓開始時就持續流傳,此時的美國憲法中,後來被稱為權利法案的前十項修正案尚未通過,換言之,此時的美國憲法還沒有明文規定美國沒有國教的基本原則,這個手持聖經宣誓的總統就職傳統至今仍是一個有潛在爭議的儀式。

9. 請問下面哪一個國家經常蟬聯全球自殺比例之冠,尤其是在OECD的高收入水平國家中,更是長年的冠軍?
(A) 日本
(B) 韓國
答:(B) 韓國,韓國歷年每十萬人自殺比率平均都在25以上,日本則在15~20之間,自殺率在已開發國中非常高。

10. 早期的海上貿易受到季風影響很大,因此季風又被稱為貿易之風,請問英文中的季風 monsoon 一字,可能源自於下面哪一種語言?
(A) 印度語
(B) 阿拉伯語
答:(B) 阿拉伯語,實際上英文的monsoon 是從荷蘭文而來,而荷蘭的詞彙又是來自於葡萄牙人,最後,葡萄牙人則是從阿拉伯語中得來此詞。