我們國人應該要有能力看懂國際新聞的網頁,博幼基金會和靜宜大學合作,推出了以下的網頁:
國際英文新聞導讀
各位可以進去看一篇一篇英文新聞的導讀,這樣可以增加生字量和英文閱讀能力,更可以增加國際觀。每一篇新聞都不長,每週必定有一篇。
歡迎各位上網學習,使你的英文有所進步。至少我認為全國的大學生都應該有能力看這些新聞網頁,所以用這個方法來練習,一定是好的。



20200330國際觀檢測網題目


1. 請問歐盟的《申根公約》(Schengen Agreement)主要的目的為下列何者?
(A) 打破人民移動的限制
(B) 打破貿易的關稅限制

2. 請問印尼的首都雅加達位於哪一座島嶼之上?
(A) 蘇門答臘
(B) 爪哇

3. 東南亞地區由於人口眾多,經濟條件相對較弱,因此有大量的人口輸出到世界各地,成為移工的輸出地區,其中,許多女性常常被迫到較富裕的國家擔任家庭幫傭,請問下面哪一個地區有許多東南亞女性的幫傭?
(A) 西歐
(B) 中東

4. 雖然美國號稱是民族、文化的大熔爐,但根本上,美國國家的建立是基於英國的殖民者,請問美國獨立時,最早提出美洲大陸共同國會的,是下面哪一個地區的英國殖民者?
(A) 維吉尼亞地區
(B) 新英格蘭地區

5. 請問知名的童話故事《木偶奇遇記》是下面哪一個地區的創作?
(A) 奧地利
(B) 義大利

6. 2019年南亞國家斯里蘭卡發生爆炸恐怖攻擊事件,請問這個國家的首都位於下面哪一座都市?
(A) 斯里賈亞瓦德納普拉科特(Sri Jayawardenepura Kotte)
(B) 可倫波(Colombo)

7. 2015年首次有中文翻譯成英文的科幻小說獲得該文類桂冠之一的「雨果獎」,請問是下面哪一部作品?
(A) 三體
(B) 複眼人

8. 瀏覽網際網路時,需要使用網域名稱(Domain Name),一般來說,網域名稱的最後一段,代表的是這個網路位置的國家或用途,例如 .tw 代表的就是台灣的網站,請問代表英國的網域名稱是下列何者?
(A) .en
(B) .uk

9. 俄羅斯的首都是下列何者?
(A) 莫斯科
(B) 聖彼得堡

10. 十九世紀時,西方興起一陣科幻小說的潮流,《隱形人》(The Invisible Man)就是其中一部傑作,請問本書的作者赫伯特•喬治•威爾斯(Herbert George Wells)是哪一國人?
(A) 美國人
(B) 英國人




國際觀檢測網答案


1. 請問歐盟的《申根公約》(Schengen Agreement)主要的目的為下列何者?
(A) 打破人民移動的限制
(B) 打破貿易的關稅限制
答:(A) 打破人民移動的限制,《申根公約》是一項歐洲國家間的條約協定,在成員國相互之間取消邊境管制,持有任一成員國有效身份證或申根簽證的人可以在所有成員國境內自由流動。

2. 請問印尼的首都雅加達位於哪一座島嶼之上?
(A) 蘇門答臘
(B) 爪哇
答:(B) 爪哇,印尼是世界上最大也是數量最多的島嶼國家,領土有上萬個小島,其中最繁榮、人口最多的就是爪哇島,該島面積約13萬平方公里,人口高達一億四千萬人,換句話說,在這個面積大約台灣4倍的島上,住著台灣6倍的人口,是世界上人口最多、密度最高的地區。

3. 東南亞地區由於人口眾多,經濟條件相對較弱,因此有大量的人口輸出到世界各地,成為移工的輸出地區,其中,許多女性常常被迫到較富裕的國家擔任家庭幫傭,請問下面哪一個地區有許多東南亞女性的幫傭?
(A) 西歐
(B) 中東
答:(B) 中東,尤其以阿拉伯為首的產油國家,因為經濟富裕,加上伊斯蘭文化以及交通方便之故,許多東南亞女性都前往阿拉伯國家擔任幫傭,也造成許多人權的議題。

4. 雖然美國號稱是民族、文化的大熔爐,但根本上,美國國家的建立是基於英國的殖民者,請問美國獨立時,最早提出美洲大陸共同國會的,是下面哪一個地區的英國殖民者?
(A) 維吉尼亞地區
(B) 新英格蘭地區
答:(A) 維吉尼亞地區,歷史上英國最早成功建立並延續的殖民地,就在今日的維吉尼亞州地區,此地也是美國建國的核心,開國的大陸會議就是由維吉尼亞地區的議會提出。

5. 請問知名的童話故事《木偶奇遇記》是下面哪一個地區的創作?
(A) 奧地利
(B) 義大利
答:(B) 義大利,《木偶奇遇記》是1880年義大利作家卡洛·科洛迪(Carlo Collodi)的作品,這部家喻戶曉的作品有許多詞都成為了世界語言,例如主人公皮諾丘(Pinocchio)就被當成不誠實的男孩的諺語、狐狸與貓(the Fox and Cat)則被當成「詐騙者」等等。

6. 2019年南亞國家斯里蘭卡發生爆炸恐怖攻擊事件,請問這個國家的首都位於下面哪一座都市?
(A) 斯里賈亞瓦德納普拉科特(Sri Jayawardenepura Kotte)
(B) 可倫波(Colombo)
答:(A) 斯里賈亞瓦德納普拉科特(Sri Jayawardenepura Kotte),一般簡稱科特(Kotte)城,這座首都原本是當地王國的都城,但後來被放棄。在葡萄牙與英國的殖民時代,都以港口都市可倫波作為管理斯里蘭卡的中心。該國獨立後,尋求新的政治首都,在1982年將國會遷往科特,實際上,由於可倫波發展較為發達,科特城本身比較像是可倫波的衛星都市,在許多國際媒體中,往往也會把斯里蘭卡的首都與可倫波相連結,而非政治上的首都科特。

7. 2015年首次有中文翻譯成英文的科幻小說獲得該文類桂冠之一的「雨果獎」,請問是下面哪一部作品?
(A) 三體
(B) 複眼人
答:(A) 三體,《三體》是中國大陸作家劉慈欣於2006年5月至12月在《科幻世界》雜誌上連載的一部長篇科幻小說,小說的英文版榮獲2015年雨果獎最佳小說獎。

8. 瀏覽網際網路時,需要使用網域名稱(Domain Name),一般來說,網域名稱的最後一段,代表的是這個網路位置的國家或用途,例如 .tw 代表的就是台灣的網站,請問代表英國的網域名稱是下列何者?
(A) .en
(B) .uk
答:(B) .uk,UK代表的是英國正式國名聯合王國(United Kingdoms),另外有一個網域名稱 .gb 也是保留給英國使用(但目前已不接受註冊),代表的是大不列顛(Great Britian); .en 是目前不存在的網域名稱。

9. 俄羅斯的首都是下列何者?
(A) 莫斯科
(B) 聖彼得堡
答:(A) 莫斯科,莫斯科(Москва)是俄羅斯聯邦和莫斯科州的首都,並且自成爲首都起就一直是政治、經濟、科學、文化及交通中心,城區人口逾1,100萬,是歐洲人口第二多的城市,僅次於伊斯坦堡,佔據了全國總人口的1/10。

10. 十九世紀時,西方興起一陣科幻小說的潮流,《隱形人》(The Invisible Man)就是其中一部傑作,請問本書的作者赫伯特•喬治•威爾斯(Herbert George Wells)是哪一國人?
(A) 美國人
(B) 英國人
答:(B) 英國人,十九世紀美國仍在內戰與西部開拓的年代,主流的小說作品以拓荒、西部文學為主,而英國正值大英帝國的盛世,科學鼎盛,因此有許多探索科學、社會可能性的作品產生。