1. 秦始皇為確保中央集權,設置了「三公九卿制」。「三公」是指丞相、太尉、御史大夫,請問何者負責掌管軍事?(A)太尉 (B)御史大夫
(A)太尉。丞相協助皇帝處理政事;太尉掌管軍事;御史大夫監察百官。
2. 《琵琶行並序》、《長恨歌》為何人之作品?
(A)白居易 (B)杜甫
(A)白居易。
白居易(772年-846年),字樂天,晚號香山居士、醉吟先生。重要的詩歌有《長恨歌》、《琵琶行並序》。
3. 唐朝何人寫有《師說》一文,倡言「師者,所以傳道、授業、解惑也。」?
(A)杜甫 (B)韓愈
(B)韓愈 。
《師說》是唐代韓愈在古文運動中的一篇力作,韓愈從理論上闡明老師的作用和向老師學習的重要性,以及從師學道的必然性,本文針對當時士人恥於從師的惡習進行抨擊,指出當時士人「小學而大遺」,廢棄師道進而拋棄了孔孟之道。
4. 古典國學書籍的範圍大致可分為「經」、「史」、「子」、「集」四大類,如《詩經》為經部,《史記》為史部。在分類上,老子的《道德經》應是屬於那一部?
(A)「史」部 (B)「子」部
(B)「子」部。
子部為諸子百家及釋道宗教的著作,內容廣泛,有儒家、兵家、法家、釋家、道家、農家、醫家、天文算法、術數、藝術、譜錄、雜家、類書和小說十四類。
5. 下列何人為台灣戰後著名布袋戲大師?(A)李天祿   (B) 李準基
(A)李天祿(1910-1998),台北人,知名布袋戲操偶藝師,於1932年以22歲自立「亦宛然」布袋戲劇團。初期因為唱工、口白與佈景極為新穎受到歡迎,後續融入不同戲劇的唱腔與特色,讓布袋戲得以延續與傳承。
6. 東漢許慎編著的《說文解字》是現存最早分析字型結構之字典,此書由誰加注?(A)段玉裁 (B)金聖嘆
(A)段玉裁。
東漢許慎撰著的《說文解字》,是中國第一部按照偏旁部首編排的字典。北宋徐鉉於雍熙三年(986年)校訂完成的版本(稱為「大徐本」)流傳至今。宋以後的說文研究著作多以此為藍本,例如清朝的段玉裁注釋本。
7. 中國古代圖書分類始於何本著作?
(A)《漢書藝文志》 (B)《七略》
(B)《七略》。
《七略》,中國第一部國家藏書的目錄,目錄學始祖。由西漢劉向、劉歆父子編纂。
8. 《資治通鑑》的作者是誰?
(A)司馬遷 (B)司馬光
(B)司馬光。
《資治通鑑》,簡稱「通鑑」,是北宋司馬光所主編的一本長篇編年體史書,上起戰國,下迄五代,共294卷,三百萬字,耗時19年。
9. 下列何人創造了「史艷文」、「藏鏡人」、「怪老子」等布袋戲經典角色,在臺灣掀起「轟動武林,驚動萬教」之盛況?
(A)廖瓊枝 (B)黃海岱
(B)黃海岱。
黃海岱(1901~2007),雲林人,布袋戲操偶藝師及著名布袋戲劇團「五洲園」的創始人,在臺灣布袋戲界被尊稱為「通天教主」。與其子黃俊雄改編的經典名劇「雲州大儒俠史艷文」曾於民國50~60年代,在臺灣掀起一片布袋戲的狂熱,對布袋戲的傳承有極大的貢獻。廖瓊枝(1901~2007)是臺灣歌仔戲演員,是建立臺灣歌仔戲教學體系的先驅,致力在校園與社會推動歌仔戲薪傳。
10. 下列成語都是用來形容友誼。請問哪句比較情深義重?
(A)泛泛之交 (B)莫逆之交
(B)莫逆之交。