1. 元代貫雲石〈清江引〉:「若還與他相見時,道箇真傳示。不是不修書,不是無才思,遶清江買不得天樣紙。」想要傳達的意思是什麼? (A) 紙短情長  (B) 言不由衷
(A) 紙短情長。語譯為:如果再和他見面時,我要告訴他一句真心話:『不是不寫信給你,也不是沒有才情寫信給你,而是找遍了產紙的清江地方,也買不到像天那樣大的紙』貫雲石(1286-1324)元朝維吾爾作家,精通漢文。曾任翰林侍讀學士,後棄官隱居,於錢塘市中賣藥爲生。作品內容,多寫詩酒逸樂生活和男女風情。今存小令七十九首,套數八篇。
2. 臺灣北管音樂的傳統記譜形式是哪一種? (A)魯班尺 (B)工尺譜
(B)工尺譜。工尺譜因用工、尺等文字記譜而得名,是中國傳統的記譜法之一。
3. 秦朝最後一位統治者是誰? (A) 子嬰 (B)胡亥
(A) 子嬰。秦王子嬰,是秦朝最後一位君主,在位僅46天,劉邦兵至,子嬰素車白馬以降。
4. 時下婚禮風格日益求變,如果你身為一個中式婚禮的主持人,如果想要在新人進場時融入些詩詞元素,你認為下列哪首詩詞最適合做為開場?(A)詩經•周南•《桃夭》 (B)詩經‧衛風‧《木瓜》
(A)詩經•周南•《桃夭》。
全詩為:「桃之夭夭,灼灼其華。之子于歸,宜其室家。桃之夭夭,有蕡其實。之子于歸,宜其家室。桃之夭夭,其葉蓁蓁。之子于歸,宜其家人。」。這首詩是詩人為祝賀女子出嫁而寫,祝福其出嫁後開枝散葉,並與夫家家人相處融洽。
5. 「吳下阿蒙」常用來形容人學識尚淺。阿蒙指的是哪個歷史人物?
(A)呂蒙 (B)蒙恬
(A)呂蒙。
阿蒙指三國時期吳國大將呂蒙。
6. 李斯輔佐秦始皇,統一天下,位至丞相。但最後李斯被何人所害,腰斬於咸陽市?(A)呂不韋 (B) 趙高
(B) 趙高。在秦始皇死後,李斯與趙高合謀,偽造了遺詔,立胡亥為二世皇帝。後因為趙高所忌,李斯於秦二世二年(前208年)被斬於咸陽市,並滅三族。
7. 金庸小說《倚天屠龍記》中出現過的真實歷史人物,元末明初建立大漢政權,自稱漢王的是哪一位?(A) 朱元璋 (B) 陳友諒
(B) 陳友諒。陳友諒(1320年-1363年),湖北人,原以捕魚為生,而後投身軍旅,成為農民起義的領袖之一,並且在1360年自立為王,建立大漢政權。1363年陳友諒率水軍進攻朱元璋,是為「鄱陽湖之戰」,最終朱元璋擊敗並殺死強敵陳友諒,奠定了平定江南的基礎。
8. 主兼愛、非攻、節用、天志、明鬼、非樂、非命、非儒。是春秋戰國時期諸子百家中的什麼學派?
(A)道家 (B)墨家
(B)墨家。
兼愛是墨家學派最有代表性的理論之一。所謂兼愛,其本質是要求人們愛人如己,彼此之間不要存在血緣與等級差別的觀念,代表人物是墨子。
9. 以「仁」字為重心,為孔子學說之代表文獻是哪一本書?
(A)論語 (B)道德經
(A)論語。
《論語》是一本以記錄春秋時期思想家孔子言行為主的言論匯編,在古書中又別以論、語、傳、記等字單稱,為儒家重要經典之一。
10. 人稱太史公的司馬遷,因為替誰求情而遭漢武帝的懲處?(A)李陵 (B)李昱
(A)李陵。李陵是西漢擁有「飛將軍」之稱李廣的孫子。西元前99年,李陵請纓出擊匈奴,兵敗被俘,司馬遷因替李陵辯護而遭腐刑。