1. 四大傳奇是指什麼?
(A)《荊釵記》、《白兔記》、《拜月亭》、《殺狗記》 (B) 《竇娥冤》、《蝴蝶夢》、《山坡羊》、《紅繡鞋》
四大傳奇,又稱明四大傳奇,為中國明朝四齣著名戲劇《荊釵記》、《白兔記》、《拜月亭》、《殺狗記》之並稱,時人以傳奇稱之
2. 孜孜到李伯伯家拜訪,看見屋內掛著「杏林春暖」的匾額。請問「杏林」一詞是用來形容哪個行業?(A)教育界 (B)醫學界
(B)醫學界。根據《太平廣記‧卷十二‧董奉》上記載,「杏林春暖」一詞的來源,是出自三國時代名醫董奉的故事。相傳三國吳人董奉隱居廬山,為人治病不收錢,僅要求重病治癒者,植杏樹五株,輕者一株,數年後得杏樹十餘萬株,蔚然成林,後以杏林指醫學界。
3. 「勿以惡小而為之,勿以善小而不為」。請問是出自三國時期何人之口?
(A)諸葛亮 (B)​​劉備
(B)​​劉備
出自《資治通鑑・卷第七十・魏紀二》劉備魚臨終前告訴兒子劉禪:「勉之,勉之!勿以惡小而為之,勿以善小而不為!惟賢惟德,可以服人......」
4. 《徐霞客遊記》是中國最早的一部比較詳細記錄所經地理環境的遊記,具有很高的科學和文學價值。請問該書成書於何時? (A)宋朝  (B)明朝
(B)明朝。《徐霞客遊記》是明朝人徐霞客(1587-1641,名弘祖,字振之,霞客是他的別號。)根據自身經歷用日記體裁撰寫的一部著作,內容包括他所到之處的地理、地貌、地質、水文、氣候、植物、農業、礦業、手工業、交通運輸、名勝古蹟、風土人情,具有很高的科學和文學價值。
5. 在傳統服飾中,「衣」和「裳」是指一樣的東西嗎?
(A)是 (B)否
(B)否 。
古時上衣稱衣,下裙稱裳。
6. 阿孜對於華夏史前文化感到興趣,他決定到北京來趟訪古巡禮。請問他可能看到下列哪個古文明的文物?(A)山頂洞人 (B)阿茲特克人
(A)山頂洞人。山頂洞人是中國華北地區舊石器時代晚期的人類。因發現於北京市 周口店 龍骨山 北京人遺址頂部山頂的洞穴內而得名。
7. 「說著功名事,滿懷都是愁」出典何處?(A)元 張養浩<金字經‧樂隱> (B)元 喬吉<滿庭芳·漁父詞>
(A)元 張養浩<金字經‧樂隱>。元 張養浩<金字經‧樂隱> :「說著功名事。滿懷都是愁。何似青山歸去休。休。從今身自由。誰能夠。一蓑煙雨秋。」
8. 蘇軾留下〈念奴嬌‧赤壁懷古〉、〈水調歌頭〉、〈定風波〉等傳世名作。請問這位大文豪生於哪一個朝代?(A)唐朝 (B)宋朝
(B)宋朝。蘇軾(1037年-1101年)字子瞻,號東坡居士,北宋人,除詩詞歌賦外,亦擅長書畫,著有《東坡全集》及《東坡樂府》詞集傳世。
9. 下列哪位學者為近代物理大師,曾以《多原子之結構振動光譜》、《散射量子理論》等論文享譽國際,並對台灣的科技發展與科學教育展奠定基礎?(A)吳大猷 (B)傅斯年
(A)吳大猷。
吳大猷(1907-2000)知名物理學家、教育家,曾任西南聯合大學教授、中央研究院院長,是近代最有影響力的物理學家之一。除了學術研究,吳大猷對台灣的科技發展有著卓越的貢獻,不但培養出兩位諾貝爾物理學獎得主-楊振寧、李政道,還大力推動台灣的基礎科學並選派學生到國外深造,為台灣科技業的發展奠定基礎。
10. 「一日不見,如三秋兮。」請問此語出自哪一本書?
(A)詩經。 (B)史記
(A)詩經。
《詩經‧王風‧採蓮》:「彼采葛兮,一日不見,如三月兮;彼采蕭兮,一日不見,如三秋兮;彼采艾兮,一日不見,如三歲兮。」