1. 下列古蹟官墓中下列哪一位墓園主人在清朝時官品最大(A) 林秀俊 (B) 王得祿
(B) 王得祿。王得祿墓位於今嘉義縣六腳鄉,墓園面積共1.92公頃,被列為國定古蹟。王得祿在乾隆五十二年(1787年)參與平定一場臺灣史上規模最大的民變-林爽文事件,立下首功,後又成為海盜的剋星,是清朝臺灣當時第一高官。.
2. 下列哪一本書是研究中國文字最重要的經典?
(A)論語 (B)說文解字
(B)說文解字。
《說文解字》簡稱《說文》,是一部中國東漢許慎編著的文字工具書,全書共分540個部首,收字9,353個,另有「重文」1,163個,說解共用133,441字,原書分為目錄一篇和正文14篇。
3. 知名華裔建築師貝聿銘,被譽為「現代主義建築的最後大師」。下列哪個建築是出自於貝聿銘之手?(A)東海大學路思義教堂 (B) 台北101大樓
(A) 東海大學路思義教堂。路思義教堂是一座位於台灣台中市西屯區東海大學的基督教禮拜堂,始建於1962年9月,並於1963年11月2日落成,為著名美國華裔建築師貝聿銘與台灣建築師陳其寬之作。
4. 千年以來家喻戶曉的傳說故事《白蛇傳》敘述蛇精白素貞為報恩,幻化為人,下嫁許仙,但後來卻遭何人所阻擋,被囚禁在雷峰塔下?(A)法海  (B)幻海
(A)法海。白素貞和許仙之間的故事發生在南宋年間的錢塘江,兩人雖情投意合,卻被高僧法海看出白素貞的真實身分為蛇妖。為收服蛇妖,法海和尚騙許仙至金山寺,白素貞為救許仙與法海鬥法,並水淹金山寺,卻被法海鎮壓在雷峰塔下。
5. 政府為提昇中南部地區文化藝術資源,將國立故宮博物院南部分院設立於何處?(A)嘉義民雄 (B)嘉義太保
(B)嘉義太保。
6. 《資治通鑑》的作者是誰?
(A)司馬遷 (B)司馬光
(B)司馬光。
《資治通鑑》,簡稱「通鑑」,是北宋司馬光所主編的一本長篇編年體史書,上起戰國,下迄五代,共294卷,三百萬字,耗時19年。
7. 下列哪位學者曾任多項政府要職,被譽為台灣經濟奇蹟的重要推手。民國七十年因應現代社會提出第六倫:群己關係?(A)李國鼎 (B)余光中
(A)李國鼎。李國鼎(1910-2001)一位政治家兼經濟學家,曾任財經首長等要職,參與台灣的重大財經決策,提出許多開創性的前瞻觀點,包括推動加工出口區、人口政策、職業教育、中美科學合作、延攬人才回國、鼓勵民營企業發展、國營事業的改革,被譽為台灣經濟奇蹟的重要推手。
8. 現今典藏於台北故宮的《祭姪文稿》為天下三大行書之一。請問這是哪位書法家的作品?(A)柳宗元 (B)顏真卿
(B)顏真卿。顏真卿(西元709-785年)唐朝的政治家、書法家,其楷書端莊雄偉、行書雄健有力,《祭姪文稿》為其行書代表之作;天下三大行書分別為王羲之《蘭亭集序》、顏真卿《祭姪文稿》、蘇東坡《寒食帖》。
9. 韓愈的〈師說〉中曾提到「聖人無常師」,即使是被尊為「至聖先師」、「萬世師表」的孔子,在遇到不懂的問題時,也會虛心向人求師問教。請問孔子曾向下列何人請教過學問呢?(A)老子 (B)莊子。
(A)老子。《史記‧老子韓非列傳》記載孔子問禮於老子,老子告訴孔子:「你所說的,那人和他的骨骸都已腐朽了,只有他的言論還在,而且君子得明君就駕車服冕,不得志就像蓬草隨風轉移。我聽說:『善於做生意的商人把寶貨深藏,不給別人看見,彷彿什麼都沒有似的,君子有美好的品德,而其容貌謙退像個愚魯的人。』拋去你的驕氣和慾望,這些對你並沒有好處。我所要告訴你的,就是這些罷了。」
10. 春秋時期,魯國武城的首長是孔子的一位學生,他用禮樂來教化百姓,有一次孔子去到那裡,聽到武城一片弦樂歌聲,便微微笑說:「割雞焉用牛刀?」以此來調侃這位學生治理武城這樣一個小地方,還需要大費周章地動用禮樂教化嗎?這位學生聽到以後回答:「我曾聽老師您說過:『當官的人受到禮樂教化,就能學會愛護體恤人民;老百姓受到禮樂教化,就容易接受指揮。』」孔子聽了,立即向同行的其他學生表示,這位學生說的話是對的,自己剛剛只是開玩笑罷了。請問孔子這位用禮樂來治理武城的學生是下列何人?(A)子路 (B)子游。
(B)子游。這段典故出自《論語.陽貨》,後來「割雞焉用牛刀」被用來比喻處理小事,毋需大才。言偃(前506年-前443年),字子游,春秋末吳國人,是孔子七十二弟子中唯一的南方人,後學成南歸,對江南文化的繁榮有很大貢獻,被譽為「南方夫子」,尊稱言子。子游特習於禮,在孔門十哲中以文學著名。