1. 著名唐詩「彎弓征戰作男兒,夢裡曾經與畫眉。幾度思歸還把酒,拂雲堆上祝明妃」詩中的主角是何人?(A)楊貴妃 (B)花木蘭
(B)花木蘭。內容描述花木蘭日裡女扮男裝、勇敢征戰;夢中的她又回復女兒的本色,畫眉妝扮。多次想起故鄉時,便拿起酒杯,在拂雲堆上的王昭君默默祝禱。
2. 引起國際矚目的敘史電影《賽德克·巴萊》是描述原住民對抗哪一國人統治?
(A)荷蘭人 (B)日本人
(B)日本人
3. 孟子曾說:「人不可以無恥。無恥之恥,無恥矣。」這句話是告訴我們什麼? (A)人如果能為自己的無恥感到羞恥,那就不會有恥辱了 (B)人如果不再為自己無恥的事情感到羞恥,那就再也不懼怕任何的恥辱了。
(A)人如果能為自己的無恥感到羞恥,那就不會有恥辱了 。
4. 「少年不識愁滋味」出典何處?
(A)南宋 辛棄疾 <醜奴兒> (B)李商隱 <錦瑟>
(A)南宋 辛棄疾 <醜奴兒>
少年不識愁滋味,愛上層樓,愛上層樓。
為賦新詞強說愁。
而今識盡愁滋味,欲說還休,欲說還休。
卻道天涼好個秋。
5. 下列哪個團隊將台灣傳統戲曲結合科技賦予新風貌,並將其成功推向國際?(A) 霹靂布袋戲 (B)楊麗花歌仔戲
(A) 霹靂布袋戲。霹靂布袋戲由布袋戲宗師黃海岱之孫輩黃強華先生、黃文擇共同成立。利用聲光科技,吸引了無數的粉絲,使傳統戲曲展現了新的風貌,更將布袋戲發揚光大,進軍國外市場。
6. 下列何人對台灣醫界有著極大貢獻,提出「漸進斷癮法」幫助染上鴉片的人?(A)杜聰明 (B)鄧雨賢
(A)杜聰明。杜聰明(1893~1986),臺灣第一位醫學博士,在鴉片、中藥與蛇毒等研究有多方的貢獻。
7. 黃孜孜想要瞭解日本殖民統治下,台灣人民的生活樣貌。你可以建議他去翻閱何人的作品?(A)余光中 (B)楊逵
(B)楊逵。楊逵(1905-1985),本名「楊貴」,臺南新化人,一生歷經日治時期、國民政府遷台後時期,早期創作以小說為主,反映日本殖民統治下,對台灣人民的壓迫,代表作有〈送報伕〉、〈模範村〉、〈鵝媽媽要出嫁〉等。
8. 「勿以惡小而為之,勿以善小而不為」。請問是出自三國時期何人之口?
(A)諸葛亮 (B)​​劉備
(B)​​劉備
出自《資治通鑑・卷第七十・魏紀二》劉備魚臨終前告訴兒子劉禪:「勉之,勉之!勿以惡小而為之,勿以善小而不為!惟賢惟德,可以服人......」
9. 1971年何人發動武裝政變,企圖殺害毛澤東,卻因事跡敗露,進而逃往國外?(A)林彪 (B)李宗仁
(A)林彪。林彪(1907-1971)是中華人民共和國、中國人民解放軍第一代主要領導人之一,曾被視為毛澤東的接班人。卻被認為策動武裝政變、企圖謀權、遭到定罪,1971年9月13日林彪搭乘飛機逃至國外,但其所乘飛機墜毀於蒙古。
10. 唐朝詩人李白的詩作浪漫脫俗,享有「詩仙」之美譽,對於這位大文豪的出生之地,可能位於現今何處?(A)吉爾吉斯 (B)韓國
(A) 吉爾吉斯。李白自言祖籍隴西成紀(今甘肅),但關於李白出生地至今成謎,被學術界認可的有兩種說法:一是,李白出生於西域的碎葉城(今吉爾吉斯)而後遷居綿州昌隆(今四川江油)。二是,李白出生綿州昌隆的青蓮鄉。前者觀點主要依據中唐文人範傳正重修李白墓碑時,於碑文中提到:「公名白,字太白,其先隴西成紀人......隋末多難,一房被竄于碎葉,流離散落,隱易姓名,故自國朝已來,漏於屬籍」碎葉城位於現在中亞吉爾吉斯境內,民初學者郭沫若考證也得到李白出生於碎葉城的結論。後者主要是四川本地學者根據當地的挖掘以及民間文獻的研究而得出結論。