1. 中國傳統建築上常以蝙蝠作為圖案,其象徵主要是什麼?
(A) 平安納福 (B) 招財進寶
(A) 平安納福。
2. 《諫太宗十思疏》是中國史的著名勸諫文章,請問這篇諫文是由何人所寫的?(A)李斯 (B)魏徵
(B)魏徵。疏,是臣下向君王陳述意見的一種文體,以議事論理為主。《諫太宗十思疏》為魏徵寫給唐太宗的著名諫文,明主賢臣兩人共同開創了舉世矚目的「貞觀之治」,千古流芳。
3. 下列何人是台灣第一位醫學博士,關切臺灣鴉片問題,曾多次嘗試治療鴉片癮患者,以學者的權威,打破了「鴉片煙癮為不治之症」的觀念,被尊稱為台灣醫學之父?(A)魏火曜 (B)杜聰明
(B)杜聰明。杜聰明(1893-1986)出生淡水,一路從最基本的日式教育公學校、台灣最高學府醫學校(台大醫學院前身),一步步晉升,赴日深造後獲頒京都帝國大學醫學博士,是為開臺第一位博士。對於鴉片藥癮研究,是杜聰明博士個人最大學術貢獻,他不僅曾經針對鴉片癮者研發出副作用輕微的漸禁斷療法,他首創的「禁藥尿液檢驗法」,直到今天,其精神和原理仍然被國際沿用,算是現代禁藥檢驗法的老祖宗。他另外的一項重大研究是從事蛇毒藥物及毒物學研究,他光是對臺灣毒蛇研究就發表了百餘篇論文,是國際學界難得的「毒蛇專家」。
4. 「寒夜客來茶當酒」出典何處?(A)宋朝 杜耒〈寒夜〉 (B)唐朝 白居易〈問劉十九〉
(A)宋朝 杜耒〈寒夜〉。語出 宋朝 詩人杜耒〈寒夜〉:「寒夜客來茶當酒,竹爐湯沸火初紅;尋常一樣窗前月,纔有梅花便不同。」寒冬的夜裡,客人臨時造訪,急忙生火煮茶,以茶代酒。月光照射下,窗前景色依舊,但有了梅花的相襯與友人的陪伴,讓尋常的景色顯得格外不同,傳達了主、客間友誼之深。
5. 下列哪本著作不僅是中國第一本地理學專書,同時具有很高的文學和史學價值?
(A)《山海經》 (B)《水經注》
(B)《水經注》。
酈道元的《水經注》,為中國山水文學的第一本著作。全書三十多萬字,詳細介紹了一千多條河流以及與這些河流相關的郡縣、城市、物產、風俗、傳說、歷史等。
6. <韓非子、定法>文章中,記載法家言論「治不踰官,雖知弗言」一語,其主張者是? (A)尚法派之商鞅 (B)尚術派之申不害
(B)尚術派之申不害。法家分為五派:商鞅主張重法、慎到主張重勢、申不害主張重術、管仲主張重實,韓非是集先秦法家思想之大成。
7. 秦末,陳勝、吳廣為何要起義反抗? (A) 因誤期抵達戍所,會被處死 (B)既得利益者的利益遭剝除
(A) 因誤期抵達戍所,會被處死。秦二世元年秋天,陳勝、吳廣等900餘名戍卒被派往漁陽戍所,途中在蘄縣大澤鄉為大雨所阻,不能如期到達目的地,根據當時法律,要斬首。情急之下,陳勝吳廣領導戍卒,殺死押解戍卒的將尉,發動兵變。
8. 孟子是儒家最具代表性的人物之一,請問孟子認為下列哪種人才能稱作「大丈夫」? (A)富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈 (B)不為五斗米而折腰 
(A)富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈。出自《孟子·滕文公下》:「富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈,此之謂大丈夫。」不受富貴誘惑,不為貧賤動搖,不為武力屈服,這才叫大丈夫。
9. 哪位詩人一生受到安史之亂的影響,其作品多也反映了唐代由盛轉衰的社會實況,被後世稱為「詩史」?
(A)王維 (B)杜甫
(B)杜甫。
杜甫的作品多以直接反映時事為主,因此被稱為「詩史」。
10. 下列何人出生於日治時期,畢生致力民族運動與文化推廣。為了紀念他對臺灣的付出,通往宜蘭的國道五號以他的名字命名? (A)蔣渭水 (B)蔣經國
(A)蔣渭水。蔣渭水(1891年-1931年),宜蘭人,是臺灣日治時期的醫師,曾創立臺灣文化協會與臺灣民眾黨,被視為是臺灣民主與文化運動之先驅。