墨西哥,揭開了古老馬雅人洞穴裡的神祕手繪印記

考古學家表示,有數百個黑色、紅色的手印覆蓋著墨西哥一處洞穴內的牆壁上,據推測,這可能與古代馬雅成年儀式有關,這些手印版畫經過分析,應該是由兒童進入青春期時繪製而成,且已保留1200年之久,而這些手印中黑色象徵著死亡,紅色則象徵著戰爭或是生命。

坦尚尼亞宣佈對抗冠狀變種病毒新措施

從去年5月開始,坦尚尼亞就未再通報該國的新冠確診及死亡數字,已故總統馬古富利甚至稱,部分疫苗有害人體、採用藥草薰蒸療法、不要戴口罩才是防疫之道。

坦尚尼亞宣佈了控制冠狀病毒傳播的新措施,這與已故總統約翰·.馬古富利(John Magufuli)的做法背道而馳。

週一坦尚尼亞衛生部表示,進入坦尚尼亞的旅客必須出示出發前 72 小時內檢測的陰性 COVID‑19 PCR 檢測證明。

來自冠狀病毒感染人數較多的國家的旅客還需要額外支付快篩費用,雖然沒有具體說明其標準。

此外,在過去兩週到訪過帶有“變種COVID-19”的人員,必須自費接受14天的強制檢疫;公民可以在家裡隔離,而外國人需要選擇政府設施。

埃及為增加國防實力,向法國購買30架飆風戰機

埃及是法國飆風戰鬥機的使用國之一,斯德哥爾摩國際和平研究所報告指出,埃及為全球第3大武器進口國,過去10年的武器採購增加136%,除了向美國採購外,也向法國、德國和俄羅斯購買。

埃及軍方證實向法國訂購30架飆風戰機,以加強「國家安全」。而這起軍售案,法國財政部、外交部及國防部並無回應,人權觀察團體負責人則是譴責此交易。

極右團體驕傲男孩加拿大分部宣布解散

由加拿大人創設的極右團體驕傲男孩團體在加拿大和美國等地區成立分部,並稱自己為「西方沙文主義」組織。
加拿大在2月3日將驕傲男孩列為恐怖主義實體名單,認為「意識形態動機的極端主義威脅已被認定對加拿大家庭安全的最大威脅」,也被南方貧困法律中心(SPLC)列為仇恨組織,該中心在追踪極右派和白人至上主義組織。
幾個月後,加拿大分部已宣布解散。

加拿大總理賈斯汀·杜魯道的政府因這樣的舉動而承受越來越大的壓力,要求政府在1月6日美國國會大廈發生致命暴亂後,對極翼極端主義採取更強硬的路線。

驕傲男孩發表聲明,「事實是,我們從來不是恐不主義者或是白人至上的團體」「我們是電氣技師、木工、金融顧問、技工等。此外,我們也是為人父親、兄弟、叔伯和兒子。」

根據加拿大法律,政府可以對與「恐怖主義實體」名單上的某個團體打交道的人和團體處以罰款,可以剝奪慈善團體的身分,並且可以拒絕發現與名單上有關聯的任何人進入該國。

一個監督加拿大仇恨團體的非營利組織─加拿大反仇恨網路,,週一在推特上表示:「加拿大驕傲男孩團體雖然解散,不代表他們會停止運作。」

安德魯‧布朗:被美國警察槍殺黑人的家人需要更多影像鏡頭

42歲的安德魯‧布朗在上週期間企圖逃跑遭到槍殺。他的家人,只看到20秒隨身攝像機的鏡頭,將他的死亡描述為「死刑」。

布朗先生的死亡是源自致命的警察對非裔美國人使用嚴格審查武力的時候,而美國北卡羅來納州的警察正面臨越來越多要求公開一名黑人遭致命槍殺事件的鏡頭。
布朗先生死亡確切的情況仍不清楚。槍擊事件發生後,有七名警官強制休假。聯邦調查局週二表示,已針對該事件展開民權調查,「確定是否違反了聯邦法律」。

一名明尼蘇達州的白人警察在他謀殺喬治喬治·弗洛伊德的一天後就被定罪,引發全國的憤怒及全球的反種族主義的抗議。

印度每日新冠肺炎病例首次超過40萬例

印度週六首次遭遇毀滅性的第二波襲擊,首次記錄了超過40萬例新的新冠肺炎病例。該國大規模的新疫苗接種運動,因注射疫苗不足而受阻。

儘管印度是世界上最大的新冠肺炎疫苗生產國,但某些州注射疫苗量不足,阻礙了所有成年人的疫苗接種。

自4月初以來,每日感染人數飆升。一些專家指責大規模的宗教聚會和政治集會是印度第二波衝擊的嚴重性,這使政府措手不及。

墨西哥南部兒童為了終止暴力,上街遊行宣導和平。

在一個墨西哥村莊的街道上,孩子拿氣球和自製標誌,高喊口號且呼籲和平。墨西哥慶祝兒童節時舉辦遊行,他們懸掛著標語,上面寫著「我們想要和平」和「請停止暴力」。一名當地人表示「原本這次成年組織計劃給孩子們製作小型木槍,提供自我保護使用,最後,他們發送了玩具車和玩偶。」因為當地人已經放棄政府,自我組織起保護隊來對抗犯罪的惡勢力。

對抗中國威脅!英國準備為電動汽車儲備金屬

由於人們越來越擔心英國採用電動汽車的努力,受到中國供應緊縮影響,所以他們正在探索建立電動汽車用稀土金屬庫存的計劃,以保護國內獲取鋰和鈷等重要材料。英國可能會建立國家庫存,以避免短缺,支持嘗試建立國內資源,例如在康沃爾的潛在鋰礦,或借助外交網絡從海外私人企業獲得供應。

法國拘留了七名前赤軍旅成員

巴黎說,警方逮捕了七名涉嫌屬於赤軍旅的人。 這個組織恐嚇意大利長達二十年。 其罪行包含謀殺前任意大利總理。這些嫌犯在法國躲藏了幾十年,以避免在義大利坐牢。

週三,法國總統表示,應意大利的要求,他已扣留了極左翼赤軍旅恐怖組織的七名前成員。

愛麗舍宮說,正在搜尋與該組織有關聯的另外三人,他們在70-80年代發動了多次暴力襲擊。這個組織的罪行包括綁架和謀殺意大利前總理阿爾多.莫羅。

三名遭綁架的天主教神職人員在海地被釋放

2021/4/23
綁匪在4/11綁架人質後,要求100萬美元(約新台幣2,870萬元)贖金。
海地總統摩依士(Jovenel Moïse)誓言要「盡一切法律允許的手段」以確保能釋放人質。
週四,當地天主教主教團發言人神父馬茲爾(Loudger Mazile)對法新社表示:「4/11被綁架的七名神職人員中,有三人被釋放。」
但在可德布凱鎮(Croix-des-Bouquets)被綁架的另外四人仍被囚禁,人質中有一名法籍神父和一名法籍修女。
一名警方消息人士表示,當局懷疑名為400 Mawozo 的武裝幫派是幕後黑手,此一幫派在海地綁架案中很活躍。