聯合國警告英國的盧安達難民計畫是不符合法律正當性的

英國與盧安達簽訂協議,準備把一些由歐陸來的非法移民,多數是乘坐小船橫渡英吉利海峽到英國,送到非洲內陸國家盧安達居住。此舉引發聯合國的人權組織不滿,宣稱英國政府的作法並未善待難民,但是英國政府表示,此舉是為了阻止難民冒死乘船橫渡英吉利海峽前往英國,並且保證盧安達難民計畫,難民會得到妥善的照顧,至少可以居住五年並且得到完善的居住權和受教權。

迦納廚師提供免費的燉菜燉肉

美食廚師Elijah Addo表示他有兩個核心理念「減少飢餓與減少食物浪費」。隨著五月食品價格上漲近30%,已經造成越來越多人沒有辦法好好吃一餐。會想做這件事,是因為在2011年,Addo遇到一位殘疾人士,在他工作的酒店索取剩餘的食物,當Addo問起他:「為什麼要這樣做?」。殘疾人士說:「我不這樣做,誰會願意做呢?」因為這個啟發,Addo創立了西非最大的食物銀行,啟動了學校供餐計劃,並在貧困的社區成立了每兩週一次的食物餐車發送食物。

民兵在剛果東部村莊襲擊中殺死12人

剛果民主共和國貝尼市當地人權組織表示,6月7日時,民兵在剛果民主共和國東部靠近阿伯特湖的一個村莊發動夜晚襲擊,並殺害了12人。人權組織和一名軍方發言人將這次攻擊歸咎於CODECO民兵團體,該組織是在剛果充滿眾多衝突的東部活動的民兵組織之一。CODECO的戰士主要來自長期與Hema遊牧民族發生對立衝突的倫杜農業社區,不過目前無法找到該組織發表的任何評論。伊圖利省民間社會局主席DieudonneLossa表示,死亡人數為12人,且2人受傷,而政府會負責並監控此謀殺事件。

白人民族主義團體成員被控在愛達荷州同志遊行中策劃騷亂

週六,愛達荷州西北部的警察逮捕了 20 多名白人民族主義團體的成員,並指控他們計劃在同志遊行活動附近發動騷亂。科達倫市警察局長告訴記者,愛國者陣線的 31 名成員面臨串謀暴動的輕罪指控,以後可能會提出更多指控。一名當地居民發現這些人戴著白色口罩,帶著盾牌,上了一輛 U-Haul 卡車,後續他打電話給警察。警方在接到電話約 10 分鐘後將卡車停了下來。在逮捕現場拍攝並發佈在網上的視頻顯示,大約 20 名男子跪在卡車旁邊,雙手被綁,穿著類似的卡其褲、藍色襯衫、白色面具和棒球帽。警方從卡車上找到了至少一枚煙霧彈和包括“行動計劃”在內的文件,以及盾牌和護脛,所有這些都表明了他們的意圖。

加沙人久違重見乾淨的海水

清澈湛藍的海水和乾淨的黃色沙灘使加沙地帶的海灘遊客首次體驗了乾淨、安全的海灘。

多年來,未經處理的垃圾一直流入加沙附近的水域。

污染物使加沙人無法在地中海游泳,也無法享受樂趣。

但這一季有所不同,政府官員表示,由國際組織資助的水處理中心正在處理該地區的污染物。

位於喀麥隆-馬姆費市的一所醫院在縱火攻擊中被夷為平地

據法新社報導,當地一名行政官員表示:馬姆費地區醫院中的45名患者都被轉移至安全區域,並無造成死亡。

無國界醫生組織(MSF)稱週三的這場火災是『前所未有的攻擊』

這起事件發生在一家地區的重要醫院,對當地居民造成了重大影響,加上多年來的暴力事件,已經嚴重影響了該地區的人民獲得醫療保健的機會。

目前尚不清楚這次攻擊的幕後黑手,但當地媒體懷疑是說英語的少數分離主義的行為,目的是為了想要擺脫說法語的多數派。

馬德里遊客激增 引發機場人員招募熱潮

因新冠肺炎的疫情緩解,馬德里猶如英國、阿姆斯特丹等歐洲其他國家一樣,因邊境開放、旅遊人數激增而需要更多的人力支援機場工作緩解入境壓力。除了機場,馬德里警方也正在招募更多員工,以緩解因限制放鬆帶來的旅遊人潮。在擴大招募之前,國際航工集團抱怨該機場的護照檢查相當混亂,自3月1日以來,因為各種混亂而錯過航班的旅客高達15000名,根據內政部的數據,約1870萬名旅客將過境馬德里機場,盼擴大招募員工能夠解決這個問題。

英國將廢除北愛爾蘭貿易協議 挑戰歐盟

英國將廢除與北愛爾蘭貿易的協議,此舉動恐引發與加劇英國與歐盟之間的緊張關係。英國脫歐時,首相Boris Johnson同意了北愛爾蘭留在歐盟單一市場和關稅同盟中的協議,以確保英國其他地區與北愛爾蘭之間的經濟。但因英國輸往北愛爾蘭的貨品需要經過海關檢查,此舉傷害了北愛爾蘭在英國的地位。所以,不是要對此協議做修補,而是試圖拿掉協議中不利政府的部分。

美國發生三起槍擊案 九人死亡

週六晚上和週日早上,美國三個城市發生槍擊事件,造成 9 人死亡。

週六在費城及田納西州查塔努加的二起槍擊事件各造成 3 人死亡,週日凌晨,在密西根州薩吉諾的另一起槍擊事件造成3人死亡,三起槍擊事件共造成9 人死亡。槍支安全倡導者正在推動美國政府採取更有力的措施來防制槍支暴力。美國總統拜登也呼籲國會禁止攻擊性武器,並實施其他槍支管制措施,以遏止大規模槍擊事件。

西班牙油價持續飆升

西班牙油價持續飆升,目前95無鉛汽油已經來到了每公升1.968歐元,對比去年同期的油價,已經上漲了48%,-而柴油也上漲了56%,盡管四月份西班牙政府通過新一輪的補貼方案,每公升汽柴油補貼0.2歐元,但是由於能源上漲引發通貨膨脹,3月份的通膨為9.8%,是自1985年以來的最高點,4月雖然稍微下滑,但是5月又來到了8.7%,相較於其他歐洲國家,由於西班牙的汽車燃料稅比較低,因此油價還是比其他歐洲國家便宜。