阿布扎比疑似無人機襲擊事件引發火災,造成3人死亡

阿布扎比警方表示,1/17發生兩起疑似無人機襲擊事件,造成三人死亡,六人受傷。也門胡賽叛軍表示,三輛油罐車在石油公司 ADNOC 儲存設施附近的工業地區發生爆炸是他們所發動的,並因此引發阿布扎比國際機場擴建工地的另一場火災。

警方指出死者為兩名印度國民和一名巴基斯坦人。但並未說明六名傷者身份,僅稱其受輕傷至中度傷害不等。另外表示事件沒有造成重大損失, 已經展開全面調查。 並無提供更多細節。

美國反對強化世衛組織計畫

世衛「永續金融工作小組」在1 月 4 日網路上發布公文,表示在 COVID-19 疫情爆發後,世衛意識到自己涉入處理危機的能力有限,提議未來將增加每個會員國的年度捐款額,作為加強其組織運作的獨立性,而該提案是世衛改革大計畫的其中一部分。但美國作為世衛最大的支援國卻予以反對,表示擔憂世衛未來沒有面對威脅的能力,包括來自中國的威脅。相反的,美國正在推動建立可由捐助者直接控制的獨立基金,用於預防以及緊急公衛事件。

索馬利亞: 許多人在蒙加迪休汽車爆炸案中喪生

官員表示此次在蒙加迪休的汽車襲擊爆炸案至少造成八人死亡,數人傷亡

週三,路透社引自一名救護車負責人員Abdikadir Abdirahman的說法『一個護衛車隊在行經Avisione街時遭到汽車炸彈的攻擊,其中包含防彈車,我們不知道是誰擁有這個車隊』

『我們從爆炸現場運出了了八具遺體』

索馬利亞通訊社報導指出有不明人員傷亡

蒙加迪休的一位居民Mohamed Osman表示事發當時他正在清真寺禱告,爆炸所導致的衝擊波及到寺廟的牆壁與屋頂。『當我從清真寺走出來,看到許多舊房屋已經倒塌,街上散佈著手、腳與屍塊。損毀的汽車、嘟嘟車(人力車),所有的混亂和人命的喪生都在這一分鐘內發生,而我活了下來。』

目前尚不清楚這場爆炸是誰的責任

『我看到有五個人被包在紙袋中,上面蓋著鐵皮,腳暴露在外,然後被送上救護車』一名附近店家的老闆Ahmed Nur告訴路透社。

迦納爆炸造成13人死亡 村莊被夷為平地

警方在1/21(周五)表示,一輛載有炸藥的貨車前往迦納的一座金礦後引爆,將一個村莊夷為平地,造成至少 13 人死亡,數十人受傷。警方表示,目前不清楚導致事故的原因。當地居民拍下了當時狀況,影片中可以看見爆炸威力之大,房屋毀損、到處看見人的屍體和受傷的人。

索馬利亞首都汽車爆炸案炸死8人

索馬利亞第一大城市摩加迪休市的救護人員表示,有一枚汽車炸彈在索馬里首都摩加迪休通往機場的道路上發生爆炸,並造成至少8人身亡。摩加迪休居民Mohamed Osman說,爆炸的衝擊力遠到他在附近祈禱的一座清真寺的牆壁和屋頂。「當我從清真寺走出來時,我看到幾座老舊房子都倒塌了,街道上有人分散的手腿等身體部位。」他表示。目前政府尚不清楚誰主導了這爆炸事件。不過在過去,與地下組織有聯繫的青年黨,曾經承認有犯過類似攻擊的事件。這組織是要推翻中央政府並嚴格地解釋伊斯蘭法律。組織先前還對政府及平民進行頻繁的槍擊和炸彈攻擊。

示威者在蘇丹的醫院遭受攻擊

去年的12月30日,蘇丹的軍隊朝著一家醫院的窗戶攻擊並且對準急診室發射催淚瓦斯彈,一名不具名的護士表示:「當催淚彈來襲的時候,所有的人都往牆角躲著,大家簡直不能呼吸,只能趕快逃跑。」傷者多半是抗議的民眾,估計約有63 個人在這場攻擊中身亡,蘇丹於三年前政變推翻獨裁政府之後,一直動盪不安,這次抗議的民眾遭到政府軍隊的攻擊,對當地已經相當匱乏的醫療資源來說,無疑更是雪上加霜。

美國駐伊拉克大使館遭恐怖攻擊

據媒體報導,美國駐伊拉克大使館於13日遭火箭彈攻擊,大使館無人受傷。

伊拉克軍方表示火箭彈攻擊目標是美國大使館,其中一枚擊中附近的學校。美國大使館無人受傷,但伊拉克當地1名婦女與小孩受傷。伊拉克軍方表示,火箭彈是從南方的多拉區(Dora)發射的,正在確認發射者的身份。

針對這次攻擊,美國大使館發出聲明,指責此舉破壞伊拉克的安全、主權與國際關係。

美國法官判處殺害艾哈邁德·阿伯里的兇手們終身監禁

25 歲的艾哈邁德·阿伯里於 2020 年 2 月在佐治亞州薩蒂拉海岸社區慢跑時,被三名男子槍殺。這件事情引起社會大眾譁然,各地引發反對種族主義和動用私刑的大規模抗議活動。喬治亞州法官於周五裁定,其中兩名兇手將終身監禁,不得假釋;另一名兇手則判處終身監禁,但他將有可能在 30 年後獲得假釋。