美國確認第12起特斯拉自動駕駛模式涉及緊急車輛的車禍

美國汽車安全監管機構於周三表示他們已確認一件第12起涉及特斯拉公司車輛使用高級輔助駕駛系統與緊急車輛的事故,並要求汽車製造商回答有關於自動駕駛系統的細節問題,而公司股價當天收盤下跌0.2%至734.09美元。

美國國家公路交通安全管理局 (NHTSA)在8月16日表示已針對特斯拉高級輔助駕駛系統的自動駕駛在發生11起相撞事故後開啟了正式安全調查。這次調查涵蓋了2014年到2021年間美國特斯拉所製造的汽車。

NHTSA說到,第12起發生在周六的奧蘭多市,一輛佛羅里達警官的 巡邏車在主要道路上停下來協助殘疾駕駛者,被一輛特斯拉撞擊。

在11起事故中,有 17人受傷,1人死亡,大部分是發生在天黑之後。2019年12月,一輛特斯拉 Model 3 在印第安納州與一輛停放的消防車相撞,導致一位乘客死亡。

特斯拉自動駕駛處理一些駕駛任務,並且允許駕駛者能在長時間將他們的手不用接觸方向盤。特斯拉表示自動駕駛能夠讓車輛在他們的車道內行駛、加速和剎車。特斯拉在七月針對一些顧客推出一個選項,訂閱高級輔助駕駛軟體,稱之為「完全自動駕駛功能」。特斯拉表示目前功能「不能讓車輛自動駕駛。」

該機構於周二寄一份長達11頁的詳細信件到特斯拉,其中包含它必須要回答許多問題作為這次調查的一部分,如特斯拉需詳細說明它是如何檢測及回應緊急車輛,及閃光燈、道路照明彈、錐體和筒體,並詳細說明弱光條件的影響。

特斯拉必須在 10 月 22 日之前回應 NHTSA 的問題,並且必須公開在未來 120 天內對自動駕駛進行任何更改的計劃。NHTSA表示,如果這間公司未能完全回應這些問題,可能會面臨民事罰鍰高達1.15億美元。