中國外交部長表示聯合國人權負責人可以訪問新疆

中國外交部長王毅週六表示,聯合國人權事務高級專員蜜雪兒·巴舍萊可以訪問新疆,但中國不歡迎任何基於有罪推定的調查。

巴舍萊長期以來一直希望可以進入中國西部地區,以調查中國對維吾爾族人的虐待。這個問題使得北京與西方關係變得緊張,也引發了華盛頓對種族滅絕的指責以及一些國家對北京冬奧會的外交抵制。

在慕尼黑安全會議上,當被問及巴舍萊是否可以不受限制地進入新疆時,身為中國國務委員的王毅在視頻中說道:「(中國)拒絕各種偏見和無端的指責。」

人權組織指責中國對維吾爾人和其他少數群體進行大規模虐待,包括酷刑、強迫勞動以及將 100 萬人關押在拘留營中。而中國稱這些集中營是再教育和培訓的地方,否認有任何虐待行為,並表示其正在打擊宗教極端主義。

王說,所謂的系統性勞教或教育營都是謊言和捏造。 他說:「我希望你能相信中國政府,相信中國政府所說的話和我們一直在發布的信息。」